Home » featured, Investasi Paper Asset

Belajar Main Saham Online dan Investasi di Pasar Modal

Submitted by on – 16 Comments

Bagi Anda pengunjung baru, segera submit ke RSS feed untuk selalu memperoleh update posting terbaru. Terima kasih atas kunjungannya !

bursa saham

bursa saham

Anda perlu tahu bahwa di masa sekarang ini, belajar main saham adalah hal yang wajib hukumnya. Alasannya simple saja, Anda pasti telah mengetahui bahwa deposito dan instrumen perbankan lainnya hanya memberikan imbal hasil (interest) yang amatlah minim.  Jika Anda berharap mendapatkan passive income yang lumayan, tidak mungkin rasanya apabila Anda hanya mengandalkan instrumen investasi jenis deposito maupun tabungan.

Sesungguhnya, investasi dapat dilakukan ke dalam berbagai instrumen. Investasi saham hanyalah salah satu dari sekian banyak jenis investasi yang ada. Anda pasti tahu instrumen investasi yang tergolong terkenal di mata awam seperti deposito, emas, dan juga properti. Akan tetapi, dengan belajar main saham, Anda akan menjumpai berbagai macam keuntungan yang tidak akan Anda peroleh di instrumen investasi yang lainnya.

Seperti kata pepatah, tak kenal maka tak sayang. Sesungguhnya, main saham atau lebih tepat disebut investasi saham tidaklah sesulit yang dibayangkan publik. Pergerakan harga saham sendiri dapat ditelaah lebih lanjut. Ada dua jenis pendekatan yang wajib Anda kuasai jika Anda ingin berhasil dalam investasi saham Anda.

Pertama adalah dengan cara melihat latar belakang, karakteristik, serta nilai – nilai perusahaan itu sendiri yang lebih dikenal dengan sebutan analisa fundamental.

Kedua adalah dengan cara analisa teknikal. Cara kedua ini menggunakan pendekatan yang sangat berbeda dengan cara yang pertama. Semua analis saham profesional menggunakan konsep analisa teknikal untuk mengetahui pola pergerakan harga saham di pasar dari formasi grafik yang terbentuk oleh pergerakan harga yang terjadi. Anda perlu tahu bahwa analisa teknikal sendiri terbagi menjadi dua bagian besar, yakni analisa teknikal klasik dan analisa teknikal modern.

Analisa teknikal klasik menganalisis pergerakan harga saham murni hanya dari grafik saja, di dalamnya mencakup proses tarik-menarik garis (trendline, support, resistance), serta diimbangi dengan analisa volume.

Analisa teknikal modern menganalisis pergerakan harga saham dengan menggunakan beberapa perhitungan matematika seperti nilai rata-rata, standar deviasi, laju eksponensial, transformasi, serta berbagai jenis lainnya. Yang paling sederhana dan sering digunakan adalah harga rata-rata berjalan (moving average) serta perhitungan stochastic oscillator.

Hal-hal diatas inilah yang membuat kebanyakan investor retail malas mempelajarinya dan akhirnya melakukan transaksinya hanya berdasarkan rumor-rumor yang seringkali menyesatkan. Hal-hal di atas dianggap bersifat kompleks dan mayoritas orang mengatakan bahwa belajar main saham itu susah. Hal ini terjadi karena orang tersebut tidak mau mempelajarinya terlebih dahulu, dan mau cepat- cepat ‘jago’ dalam melakukan investasi saham.

Tentu hal itu tidaklah mungkin. Tidak ada orang yang langsung menjadi ‘pro’ dalam sebuah bidang tanpa mempelajari dan mencurahkan seluruh waktunya ke bidang tersebut. Kesimpulannya, sebelum terjun langsung ke bursa saham, Anda tidak boleh langsung ‘main’ saham, tetapi ‘belajar main saham’ terlebih dahulu. Hanya dengan cara itulah, Anda akan menjadi seorang investor yang sukses di dunia pasar modal. Selamat Belajar !

Tulis comment Anda di bawah ini, jangan lupa share juga artikel ini via facebook melalui link SHARE THE WEALTH di atas, atau langganan melalui RSS feed!

Top incoming search terms for this post

16 Comments »

  • ARIFUDIN says:

    selamat siang, gimana ni cara belajar tentang saham?

  • kavi says:

    halo..saya kavi..saya sangat tertarik untuk bermain saham tapi saya baru pemula..gimana caranya supaya saya bisa mengerti tentang money maker ini?thx

  • Alberth says:

    Dear Ferdie,

    Saya sudah membaca blog Anda dan ternyata isinya bagus!
    Jika Anda berminat, saya ingin mengajukan tukar link.

    Saya sudah letakkan link Anda di http://www.pojoksaham.com/tautan.html

    Mohon masukkan link site saya di Blogroll Anda:

    Pojok Saham: Situs Bursa Saham Terdepan di Indonesia

    Jika ada yang bisa saya bantu lagi, kabari saja.
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    Regards,
    Alberth

  • icha says:

    permisi

    saya ingin bermain saham
    tapi menurut tulisan ini, saya harus belajar dahulu
    caranya gimana ya?

    ada step by stepnya? saya berhubung masih sma

  • Dedy says:

    dear….

    Sebelum main saham, saya ingin belajar dasar-dasar saham.
    Tolong kalo ada acara tentang dasar-dasar tentang saham saya mau ikut. saya sangat berminat sekali.

    saya seorang karyawan, jadi kalo ada seminar tentang saham tolong saya diberi tahu.
    Thanks.

  • budin says:

    met malam bos….

    sy pengen banget “belajar maen saham” harus mulai-nya gmana & dmana?

  • Aku ingin mendapat penghasilan dg tidak bermodal atau jualan barang. Jadi akau tertarik untuk mendalami saham. Aku mau belajar ini untuk memberi kebahagiaan buat anak2. Mudah2an aku ada rejeki dari saham, jadi aku bisa memberikan hal2 menyenangkan untuk anak2. Tolong bimbingannya ya. Makasih.

  • hanafi says:

    mau nanya ni? apa saja sih yang mempengarui turun naiknya nilai tukar matauang?

  • Sulkarnain says:

    setelah menyimak penjelasan diatas, saya jdi tertarik belajar investasi dlm pasar modal / saham, ada tidak yang bisa membimbing atw jadi mentor karena banyak yang menasehatkan kalau ingin terjun dalam satu bidang yg sama sekali baru sebaiknya berguru pada yg ahli, aku siap dibimbing deh 100% nurut. . . .
    tolong infonya thank’s

    sulkarnain

  • hendrika says:

    malam.saya ingin belajar saham yg aman,yg gak rugiin kita di belakang hari.ada yg bs bantu?

  • dimas says:

    Selama hidup ini rasanya kita terus untuk selalu Belajar, karena dengan belajar kita akan meningkatkan kualitas diri sendiri. Semangat belajar akan timbul bila kita merasa ingin mengetahui sesuatu yang menarik tapi kita tidak mengerti tetang itu. Kegagalan yang pernah saya alami setelah saya ambil hikmahnya ternyata karena saya kurang belajar dan mengerti tentang apa yang seharusnya saya lakukan. Semoga dengan ini saya akan mendapatkan banyak manfaat untuk meningkatkan nilai investasi diri saya….amin

  • kirana says:

    saya ingin tahu tentang saham , karena saya orang awam yang tidak mengerti tetang ini… apa ada step by step’a ??

  • sigid says:

    assalamualaikum

    saya ingin bermain saham tetapi di situ di katakan saya harus belajar tentang saham terlebih dahulu dan mohon bantuannya untuk kami yang ingin belajar ini dan semoga saja akan membuat bangsa kita lebih baik dari sebelumnya.

  • amoel says:

    assalamualaikum….udah dari dulu denger saham, bursa, ada yg untung ada yg rugi. lama2 saya jadi penasaran gimana ngawalinnya? berapa minimal bajetnya?… untuk yang mau bantu saya ucapkan terimakasih semoga ALAAH membalasnya. amiiien

  • yenny says:

    saya ingin belajar main saham tetapi saya masih pemula, belum tahu langkah2 apa yg hrs dilakukan, mohon infonya

  • Fiana says:

    saya mau bergabung untuk main saham bagaimanakah cara karena saya adalah permula dan tahap pertama bagaimana saya bisa langsung main saham tersebut?

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Spam Protection by WP-SpamFree